Biersorten
Was ist ein Schwarzbier?
Als Schwarzbier bezeichnet man untergärige Vollbiere, die durch die Verwendung von dunklen Braumalzen und/oder Röstmalzen ihre typische dunkle Farbe und eine röstige Geschmacksnote erhalten.
Köstritzer Schwarzbier ist Deutschlands beliebtestes Schwarzbier aus einer der ältesten Brauereien des Landes. Die einzigartige Röstung der Braugerste zu feinstem Röstmalz verleiht unserem Köstritzer Schwarzbier sein erfrischend-feines Malzaroma und seine unverwechselbare tiefschwarze Farbe. Mittlerweile ist Köstritzer Schwarzbier weit über die Landesgrenzen von Deutschland hinaus bekannt und wird in über 57 Länder exportiert.
Warum ist das Schwarzbier schwarz?
Durch die gezielte Auswahl der Temperatur beim Darren (Trocknen des Malzes) entscheidet der Mälzer über die Farbe und den Geschmack des Malzes – und damit auch über die Farbe des fertigen Bieres.
Es ist das spezielle Röstmalz, das für die charakteristische tiefschwarze Farbe und das unverwechselbare intensive Malzaroma von Köstritzer Schwarzbier verantwortlich ist. Hellere Biere haben sich übrigens erst vor etwa hundert Jahren durchgesetzt, davor dominierten dunkle Biersorten.
Wieviele Kalorien hat Köstritzer Schwarzbier?
Bier hat zu Unrecht den Ruf kalorienreich zu sein. Mit 41 kcal pro 100 ml hat ein Glas Köstritzer Schwarzbier deutlich weniger Kalorien als eine vergleichbare Menge Apfel- oder Orangensaft.
Was ist der Unterschied zwischen Dunkelbier und Schwarzbier?
Dunkle Lagerbiere werden bevorzugt in Bayern getrunken. Sie haben meist eine mittel- bis dunkelbraune Farbe und einen weichmalzigen Charakter.
Schwarzbier ist geprägt durch feine Röstaromen und eine dezente Hopfenbittere.
Was macht ein Kellerbier aus?
Unser Köstritzer Kellerbier ist eine unfiltrierte, untergärige Bierspezialität.
Bei dem Brauverfahren wird eine Malzmischung aus Pilsner Malz, Münchner Malz und Röstmalz eingesetzt. Diese Rohstoffzusammensetzung verleiht dem Bier ein schönes bernsteinfarbenes Aussehen. Der Hopfen setzt sich aus verschiedenen Aromamischungen (u. a. Perle, Tradition) aus dem traditionellen Hopfenanbaugebiet Hallertau zusammen.
Was bedeutet eigentlich „Pale Ale“?
Pale Ale ist ein Bier nach britischer Brauart, bei der helleres Malz verwendet wird. Es ist obergärig gebraut, stark hopfenbetont mit intensiver Aromenvielfalt und hat einen höheren Stammwürze- und Alkoholgehalt als das klassische Pils.
Bei dem Köstritzer Meisterwerke Pale Ale haben unsere Braumeister die englischen Ale-Rezepte studiert und nach Köstritzer Spezialitäten-Braukunst neu interpretiert. Der verwendete Aromahopfen sorgt für intensive Zitrus- sowie Beerennoten und verleiht unserem Köstritzer Pale Ale eine kräftige Herbe.